Инженер-механик

 

 

  Инженер-механик (mechanical engineer) – это специалист, который занимается проектированием, конструированием и эксплуатацией механического оборудования, машин, аппаратов в различных сферах производства и народного хозяйства.

  Первым практическим инженером-механиком и теоретиком принято считать Архимеда – автора большого числа важных изобретений, которые оказали большое влияние на развитие механики. Профессия механика в ее современном понимании появилась в середине 19 века, в период развития индустрии, появления железнодорожного транспорта и применения новых технологий производства. В 1854 году на Российском флоте был образован корпус инженеров-механиков.  Сегодня инженеры-механики трудятся во многих отраслях современной промышленности: машиностроение, металлургия, металлообработка, строение зданий и сооружений, метростроение, моторостроение, авиастроение, автостроение, тракторостроение, тепловозостроение, кораблестроение, танкостроение, приборостроение, механизация сельского хозяйства и др.

  Инженер-механик – специалист, свободно ориентирующийся в современной технике и технологии, изобретательно использующий инженерные методы в решении задач механики, знающий экономику и организацию производства той отрасли, в которой работает. Высокая востребованность профессии инженера-механика на сегодняшний день связана с активизацией производственных предприятий в агропромышленном, нефтедобывающем, машиностроительном и прочих комплексах.

 

 

Профессионально-важные качества:

 

 

 

Медицинские противопоказания:

 

 

 

Содержание деятельности

 

   Инженер-механик проектирует, конструирует и эксплуатирует механическое оборудование, машины, устройства и аппараты, автоматические линии, средства и системы комплексной механизации и автоматизации производства. Инженер-механик в процессе своей работы организует и проводит их монтаж, наладку, испытания, обслуживание, анализирует условия и режим работы. Он также разрабатывает, планирует и организует технологические процессы, выбирая оптимальные условия их проведения, управляет ими с применением средств автоматизации. Планирует и проводит ремонт машин, составляет технические задания на реконструкцию действующих и создание новых установок, конструкций и оборудования, разрабатывает комплексные проекты предприятий отраслевого машиностроения, рассчитывает экономическую эффективность внедряемых технологических и проектных решений. Ежедневная деятельность инженера-механика связана с технологией и организацией производственных процессов и средствами технического обслуживания, а также диагностирования техники. Конкретное содержание деятельности инженера-механика отличается в зависимости от места его работы (на производстве или в научно-исследовательской лаборатории, в производстве пищевых продуктов или промышленных товаров, в агропромышленном комплексе).

   Инженер машиностроительного завода, работая в цехе осуществляет следующие виды деятельности:

 

 

 

Профессиональные образовательные организации г. Омска и Омской области

 

 

 

Профессиональная деятельность

 

   Инженеры-механики работают в самых разных областях: на производстве, предприятиях агропромышленного комплекса, автотранспортных, ремонтных предприятиях различных форм собственности, предприятиях по добыче и переработке природного сырья, на сложных и опасных технических системах (АЭС) и военных объектах, кафедрах образовательных учреждений, в строительстве (обеспечение безопасности объектов и систем), специализированных лабораториях научно-исследовательских институтов, в технологических лабораториях (разработка новых производственных продуктов).

 

 

Карьера

 

 

Перспективы карьерного роста:

 

 Управленческая карьера.

Со временем, проявляя инициативу и творческое отношение к работе, получив опыт работы и достигнув высшей квалификации, инженер-механик может претендовать на должность главного инженера. При выборе такого варианта карьеры рекомендуется развивать управленческие навыки, осваивать профессии менеджера, менеджера проекта. Работая инженером-механиком, со временем можно осваивать близкие специальности в рамках профессии (например, инженер по качеству, инженер-технолог и др.). Можно перейти на работу в контролирующие внешние организации, выполняя функции эксперта.

 

 Научная карьера.

В инженерных лабораториях, научно-исследовательских образовательных институтах инженер-механик может выполнить научно-исследовательскую работу. В перспективе можно защитить диссертацию, получить ученую степень кандидата, а затем и доктора технических наук.

 

 Организация собственного дела.

Инженер-механик с "предпринимательской жилкой", имеющий опыт внедрения новых видов продукции и навыки проектирования, может работать на себя. Особенно если у него есть эксклюзивные современные разработки. Он может начать собственный бизнес. При таком варианте карьеры рекомендуется развивать предпринимательские навыки и умения.

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов