Сапер

 

 

   Слово "сапер" впервые появилось во Франции в XVII веке. Это были очень тяжёлые времена для страны: междоусобицы, гонения гугенотов и смена короля привели к всеобщему хаосу. Кровавые битвы то и дело разгорались в различных уголках Франции, заставляя людей молить о пощаде. Однако именно в этот период появился первый сапёр. Это был простой французский солдат, который придумал план взятия крепости, благодаря подкопам. Вскоре его идея была реализована, а всех, кто принимал участие в земельных работах, прозвали сапёрами. При этом подобная тактика была настолько успешной, что вскоре французская армия официально утвердила эту должность в своих рядах.

   И всё же с течением лет смысл этого слова сильно изменился. Теперь сапер – это человек, который занимается деактивацией бомб, снарядов, мин и прочих взрывоопасных объектов. Подобные навыки нужны как на полях сражений, так и в мирных городах. Ведь сегодня взрывчатку применяют многие категории правонарушителей: террористы, бандиты, психически неуравновешенные люди, самоубийцы и так далее. При этом сапёр – это единственный человек, способный помочь в подобной ситуации. Только он может обезвредить бомбу, без риска для других.

 

 

Профессионально важные качества:

 

 

 

Медицинские ограничения

 

 

 

Содержание деятельности

 

   Сапер в войсках выполняет ответственные задачи по установке минно-взрывных заграждений, обезвреживанию и уничтожению мин и фугасов противника. В разведывательно-диверсионных группах на сапера могут быть возложены задачи минирования или подрыва мостов, переправ, железнодорожных путей, пусковых установок ракет, объектов связи, а также постановки мин и фугасов на путях подхода резервов противника и др. Выполнение трудовых операций проводится в экстремальных, опасных для жизни воина условиях, на открытой местности, в любое время суток и при любых погодных условиях.

   В мирное время и в ходе учебно-боевой деятельности саперу приходится участвовать в разминировании, обезвреживании и уничтожении боеприпасов и взрывчатых веществ, а также на занятиях с применением боевых зарядов. Hаиболее напряженные моменты в деятельности сапера – проведение разведки минно-взрывных заграждений и минных полей, обезвреживание взрывных устройств, установленных на неизвлекаемость; установка мин-сюрпризов, вывертывание (извлечение) взрывателей.

   Орудия труда – простейшие инструменты и приспособления (щуп, нож, обжим и др.), а также такие технические устройства, как мины, фугасы, взрыватели, миноискатели, установки разминирования. 

   Специалист должен знать назначение, устройство и принцип действия мин и минно-взрывных устройств отечественного производства и вероятного противника; характерные неисправности в работе минно-взрывных устройств, способы их обнаружения и устранения; порядок подготовки и применения инженерных боеприпасов; требования безопасности при хранении и применении инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ; порядок осуществления подрывных работ и работ по разминированию и соблюдаемые при этом требования безопасности.

   Сапер очень опасная профессия. Сапер всегда должен помнить о том исходе, что ожидает его в случае провала. Следовательно, освоить эту специальность может лишь тот, кто твёрд духом и не боится смотреть в лицо смерти, любое неверное движение может привести к смертельному исходу

 

 

Организации  профессионального образования

 

   Сапером могут стать лишь те, кто получил среднее образование. Основам этого ремесла можно научиться в инженерных войсках. Поэтому если человек желает связать свою жизнь с профессией сапёра, то лучше всего начать со службы в армии. Однако, можно пойти и другим путём. Так, подготовкой молодых специалистов занимаются некоторые образовательные учреждения, сотрудничающие с министерством обороны: инженерные вузу, техникумы или училища. Поступить туда можно только по направлению, которое можно получить на потенциальном месте работы.

 

 

Профессиональная деятельность

 

   Сапер – это весьма востребованная специальность. Естественно, большинство бойцов несёт свою службу на контрактной основе в инженерных войсках. Там они занимаются тем, что обезвреживают минные поля, ищут ловушки противников, и деактивируют опасные объекты. Помимо этого, отдельные подразделения саперов есть практически при каждом отделении ФСБ. Именно на их плечах лежит ответственность за безопасность городов. Ещё сапёры нужны в МЧС. Правда, в отличие от двух предыдущих категорий, эти подразделения в основном занимаются тем, что уничтожают найденные людьми снаряды, оставшиеся со времён прошлых двух войн.

 

 

Карьера

 

   Как  у любого военного, так и у сапера, карьера  — это получение новых званий. За время службы по призыву есть возможность повышения квалификации и назначения на должность заместителя командира взвода.

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов