Визажист

 

Визажист это специалист в области создания образа при помощи макияжа. "Визаж" в переводе с французского языка значит "лицо".  Визажист это не только специалист по искусству макияжа, но ещё и эстетист, помощник в выборе подходящего типа косметики, профессионал, способный устранить видимые дефекты, не требующие хирургического вмешательства.

Косметику использовали еще в древние времена. Основоположниками украшения лица и производства косметических средств по праву могут считаться древние египтяне. Самая яркая представительница царица Клеопатра (69-30 г.г. до н.э.). Именно ей принадлежит сборник рецептов по уходу за кожей и макияжу, представляющий большую ценность на сегодняшний день.  В Древнем Риме профессия визажиста ценилась на вес золота. Каждый знатный человек независимо от пола имел своего визажиста. Этим ремеслом занимались люди с определенным талантом.

В своем развитии профессия визажиста значительно менялась в связи с тем, что появлялись новые течения в косметике, парфюмерии, моде. Свой окончательный вид и необычайную популярность она приобрела лишь в последнее столетие.

Профессия визажиста неотъемлемо связана с красотой, перевоплощением и фантазией, где палитра теней – это бесконечные вариации в изумительных сочетаниях, карандаш это продолжение руки, акварель это яркий фейерверк и игра красок. Каждый макияж для визажиста это особое творение, которым автор создает неповторимый образ, гармоничный и притягательный. В наши дни визажиста можно встретить в модельных агентствах, салонах красоты.

Профессию визажиста можно получить в средних профессиональных образовательных организациях по специальности "Косметика и визажное искусство", также можно пройти обучение в центрах профессионального образования: окончить профессиональные курсы, студию макияжа, имиджа, стилистики.

 

Профессионально важные качества:

художественный вкус;

развитое пространственное и образное мышление;

тонкое цветовое восприятие (способность воспринимать и различать широкий спектр цветов и их оттенков);

чувство стиля, гармонии и симметрии;

творческие способности;

развитая моторика пальцев;

твердость руки, устойчивость кистей рук (низкий тремор);

образная зрительная память;

высокий уровень концентрации внимания;

коммуникабельность

доброжелательность;

аккуратность;

эмоциональная устойчивость;

терпеливость.

 

Медицинские ограничения:

нервно-психические расстройства;

выраженные нарушения зрения и слуха;

заболевания позвоночника, суставов или нижних конечностей;

варикозное расширение вен;

расстройства координации движений;

хронические инфекционные заболевания;

аллергии и кожные заболевания;

заболевания органов дыхания;

выраженные физические недостатки.

 

Содержание деятельности

Визажист осуществляет деятельность по оформлению бровей и ресниц, салонному и специфическому визажу в целях корректирующего, моделирующего и художественного эффекта лица клиента, в том числе с использованием различных рисунков и различных художественных техник.

Визажист проводит визуальный осмотр, оценку и анализ состояния поверхности кожи клиента, подготавливает кожу для нанесения декоративной косметики, выполняет демакияж лица. Выполняет различные виды макияжа с коррекцией овала лица и его деталей, рисунки или их элементы на лице и теле в различных художественных техниках, консультирует клиента по подбору косметических средств и декоративной косметики в соответствии с индивидуальными особенностями и пожеланиями клиента. Следуя моде и мировым тенденциям косметических брендов, специалист в то же время учитывает пожелания клиента и анатомические особенности лица.

Визажист выполняет коррекцию, снятие, наращивание и химическую завивку ресниц различными способами, а также окрашивание бровей. Консультирует клиентов по вопросам их ухода.

Работает визажист в основном стоя или – реже – сидя, а значит, предполагается высокая нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Это достаточно активная деятельность, требующая, с одной стороны, подвижности и энергичности, с другой – способности длительное время оставаться в одном и том же положении и совершать однообразные точные движения руками.

 

Профессиональные образовательные организации г. Омска и Омской области:

БПОУ ОО "Омский технологический колледж".

 

Профессиональная деятельность

Визажист может работать в салонах красоты, парикмахерских, модельных агентствах, институтах косметологии, киностудиях, театрах, домах моды, мэйк-ап студиях, на телевидении, магазинах косметики и др.

 

Карьера

Карьерный рост визажиста происходит по мере возрастания мастерства. Карьеру визажисты делают за счет создания себе имени, собственной клиентской базы.

Для работы в престижном салоне важно наличие качественного портфолио и наград за успешное участие в российских и зарубежных выставках, конкурсах и мастер-классах. Работая в студии или салоне красоты, визажист имеет возможность подняться по карьерной лестнице до топ-стилиста и арт-директора салона или студии красоты. Опытный профессионал может открыть собственный салон или курсы визажистов.

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов