ПОВАР-КОНДИТЕР

 

От поколения к поколению люди передавали опыт приготовления пищи, бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina – кухня). Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от латинского "trakt" – путь, поток) – гостиницы с обеденным залом и кухней. Наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от лат. "restauratio" – восстановление). В России первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 года по инициативе профессора И.Е. Андриевского и кулинара Д.В. Капшина. Предприятия общественного питания играют важную роль в жизни общества. И сфера услуг пищевой промышленности продолжает совершенствоваться и расширяться с каждым годом. Сегодня эта профессия одна из наиболее востребованных на современном рынке труда. Повар-кондитер осуществляет приготовление, оформление, раздачу блюд, кулинарных и кондитерских изделий, а также приготовление и хранение сырья и полуфабрикатов.

 

Профессионально важные качества:

хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания определять массу полуфабриката);

высокий уровень развития зрительной образной, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти;

высокий уровень концентрации и переключения внимания;

творческое мышление, пространственное воображение;

физическая выносливость, ответственность;

аккуратность, терпеливость;

доброжелательность, изобретательность.

 

Медицинские ограничения:

 заболевания органов дыхания;

 заболевания сердечно-сосудистой системы;

 нервно-психические расстройства;

 заболевания органов пищеварения;

 тяжелые заболевания опорно-двигательного аппарата;

 кожные заболевания, аллергические заболевания;

 хронические инфекционные заболевания;

 заболевания почек и мочевых путей.

 

Содержание деятельности

Повар-кондитер осуществляет первичную обработку сырых продуктов, приготовление блюд из овощей и грибов, рыбы, мяса и птицы, холодных блюд и закусок, блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста с фаршем, супов, соусов, сладких блюд и напитков, а также хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Повар-кондитер может заниматься оформлением и раздачей блюд. В процессе работы осуществляет контроль за нормами расхода сырья и полуфабрикатов, определяет качество приготовления пищи. Сегодня содержание трудового процесса повара меняется. Современные кухни ресторанов и столовых оборудованы электропечами, набором различных машин для обработки продуктов, холодильными камерами. К услугам современного повара – различные машины-автоматы и полуавтоматы для приготовления теста, овощных блюд, различные смесители для смешивания продуктов, миксеры для взбивания, дозировщики для определения определенной дозы или меры чего-либо. У повара есть и ручные орудия производства: поварская игла, веселки, черпаки и др. Повар-кондитер работает в условиях повышенной температуры и влажности.

Повар-кондитер должен знать основные свойства сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых для приготовления кондитерских изделий, технологию и режим приготовления, способы отделки изделий, правила технической эксплуатации оборудования, его регулировку. Знает режим и продолжительность тепловой обработки продуктов, соблюдает правила техники безопасности, санитарии и гигиены.

 

Образовательные организации г. Омска и Омской области:

Торгово-экономический колледж им. Г.Д. Зуйковой;

Омский техникум строительства и лесного хозяйства;

Омский колледж торговли, экономики и сервиса;

Омский авиационный колледж им. Н.Е. Жуковского;

Омский техникум водного транспорта;

Сибирский профессиональный колледж (Черлакский филиал, Усовский филиал);

Тарский индустриально-педагогический колледж;

Саргатский индустриально-педагогический колледж;

Калачинский аграрно-технический техникум;

Тюкалинский профессиональный колледж;

Москаленский профессиональный техникум;

Называевский аграрно-индустриальный техникум;

Тевризский техникум;

Русско-Полянский аграрный техникум;

Павлоградский техникум сельскохозяйственных и перерабатывающих технологий;

Нововаршавский техникум;

Полтавский агротехнологический техникум;

Профессиональное училище № 12;

Муромцевское училище № 47;

Седельниковское училище № 65.

 

Профессиональная деятельность

Повар-кондитер может работать на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, пиццерии, чайные, закусочные, магазины-кулинарии); в медицинских учреждениях (больницы, санатории, оздоровительные лагеря); в образовательных организациях (школы, детские сады, академии, институты, колледжи, техникумы); на фабриках-заготовочных, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов; в армии и флоте.

 

Карьера

Перспективы карьерного роста повара-кондитера связаны не только с освоением новых приемов и способов работы, обучением и специализацией, но и во многом зависят от профессиональных стремлений: кто-то хочет стать шеф-поваром, а кому-то доставляет огромное удовольствие работать простым поваром и радовать своим искусством посетителей заведения. Карьерная лестница может выглядеть следующим образом: помощник повара, повар, су-шеф, шеф-повар, бренд-шеф-повар. В перспективе возможно и открытие собственного дела. 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов