Инженер-проектировщик

 

Инженер-проектировщик – это квалифицированный специалист с высшим техническим образованием, занимающийся разработкой схем и точных планов конструкций.

Первые свидетельства существования проектирования встречаются в Древнем Египте. Сложнейшие сооружения древности Египетские пирамиды, Александрийский маяктребовали не только рабочей силы, но и умелой организации технического процесса. В эпоху Возрождения уровень инженерного дела значительно возрос. Среди ярких образцов инженерного проектирования эпохи Возрождения – записи Леонардо да Винчи с описанием и чертежами многих технических устройств.

В России расцвет проектирования связан прежде всего с реформами Петра I, который приглашал иностранных горных и строительных инженеров для работы на Российское государство.

На современном этапе предметная область проектирования постоянно расширяется. Она включает:

инженерное проектирование систем инфраструктуры (вентиляция, газопровод, электросеть, пожарная сигнализация, слаботочные сети (телефон, телевидение), компьютерные сети и др.);

- транспортное проектирование (дороги, мосты и др.);

- архитектурно-строительное проектирование (здания и другие наземные объекты);

- промышленное проектирование (предприятие, участок, цех, агрегат и другие - производственные подразделения;

- техническое проектирование (техника и оборудование);

- электротехническое проектирование (электротехника и электроснабжение) и др.

Наряду с традиционными видами проектирования складываются и развиваются такие виды, как экологическое, социальное, инженерно-психологическое, генетическое. Проектируя тот или иной прибор, инженер заботится о полезности, экономической целесообразности, безопасности, технологичности его творения.

Наиболее востребованы на сегодняшний день проектировщики объектов промышленно-гражданского строительства, то есть зданий и сооружений, а также проектировщики различных инженерных коммуникаций – систем отопления, вентиляции и кондиционирования, водоснабжения и водоотведения, систем электрооборудования зданий и др. 

 

Профессионально важные качества:

развитое пространственное, наглядно-образное мышление;

технические способности;

математические способности;

аналитическое мышление;

творческие способности;

хороший глазомер;

высокий уровень развития концентрации и устойчивости внимания;

коммуникативные способности;

усидчивость;

скрупулезность;

ответственность.

 

Медицинские ограничения:

тяжелые заболевания опорно-двигательной системы с поражением функций верхних конечностей, с деформацией рук;

нервно-психические заболевания;

нарушение координации движений кистей и пальцев рук, тремор рук;

нарушения зрения, слуха, речи.

 

Содержание деятельности

Обязанности инженера-проектировщика варьируются в зависимости от специализации. Имеющиеся знания позволяют им заниматься проектированием различной техники и оборудования, а также строительных объектов и отдельных систем коммуникации (отопление, водоснабжение, кондиционирование, освещение, пожарная сигнализация и др.) для объектов различного функционального назначения: промышленных, торговых, многофункциональных офисных комплексов и др.

Любой проект начинается с предварительной подготовки, обсуждений, составления технического задания, тщательного сбора исходных данных, с обоснования планируемого проекта, выезда на площадку будущего строительства все это предпроектные работы.

В обязанности инженера-проектировщика входят разработка чертежей отдельных разделов проекта на основе новейших достижений науки и техники, проведение расчетов, подготовка проектной и рабочей документации, обеспечение соответствия чертежей и прилагающийся к ним технической документации нормативным документам. Инженеры-проектировщики не только разрабатывают проект, но и осуществляют авторский надзор, следят за ходом работ, проводят консультации, патентные исследования.

Рабочее место инженера-проектировщика располагается в помещении. Обязательными инструментами, используемыми в работе, являются: персональный компьютер, специальные компьютерные программы, графические планшеты, чертежные инструменты, схемы и чертежи конструкций и сооружений и пр. Работа также предполагает выезды на объекты для предпроектного обследования и осуществления авторского надзора.

 

Профессиональные образовательные организации г. Омска и Омской области:

ФГБОУ ВО "Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет";

ФГБОУ ВО "Омский государственный технический университет";

ФГБОУ ВО "Омский государственный университет путей сообщения".

 

Профессиональная деятельность

Инженеры-проектировщики могут работать в строительных организациях; строительно-ремонтных компаниях, конструкторских бюро; научно-исследовательских институтах, проектных организациях; компаниях по продажам, проектированию, монтажу и сервисному обслуживанию инженерных систем (промышленной вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжения, комплексной автоматизации и пр.); инжиниринговых компаниях, занимающихся научно-прикладными исследованиями, разработками новейших технологий, производством промышленного оборудования и техники; образовательных организациях среднего профессионального и высшего профессионального образования.

 

Карьера

По мере повышения профессиональной квалификации, инженерам-проектировщикам присваиваются категории.

При выборе управленческой карьеры (вертикальной) следующей ступенькой в карьерной лестнице станет должность ведущего инженера-проектировщика, затем – главного инженера проекта и, наконец, главного инженера или руководителя компании.

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов