Морской пехотинец

 

 

   Морская пехота - специально подготовленные войска Военно-Морского Флота, имеющие особую организацию и вооружение и предназначенные для действий в качестве морского десанта, а также для обороны пунктов базирования сил флотов, важных береговых объектов. Исторически сложилось, что морские пехотинцы служили на военных кораблях, поддерживали команду корабля в бою, осуществляли малые рейды на береговой полосе, охраняли офицеров корабля от возможных мятежей команды, охраняли порты и военно-морские базы.

   Возникновение морской пехоты можно отнести ко второй половине XVI века, когда в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу Ивана Грозного, формировались специальные команды стрельцов (морских солдат). После боя со шведами 16 (27 по новому стилю) ноября 1705 года Петр I издал указ о создании первого в России "полка морских солдат". Эта дата считается днем рождения регулярной морской пехоты России.

   Перед Великой Отечественной войной в составе ВМФ СССР было единственное подразделение морской пехоты - отдельная специальная стрелковая бригада КБФ, в 1940 году переформированная в 1-ю особую бригаду морской пехоты.

   В годы второй мировой войны из плавсостава и береговых частей формировались воинские подразделения, как в составе сухопутных сил (бригады морской пехоты и морские стрелковые бригады), так и группы морского десанта. Направленные в пехоту моряки часто оставляли себе тельники и бескозырки и шли в атаку в тельняшках. В бою моряки отличались особой смелостью и дерзостью.

   В настоящее время десант относится к элитным родам войск. Требования к новобранцам – как физические, так и все остальные – находятся на самом высоком уровне. Чтобы попасть в части специального назначения необходимо обладать определенным набором качеств, которые неплохо было бы воспитывать в себе еще до того, как наступает призывной возраст или возможность пойти в армию.

 

     Профессионально важные качества

 

 

 

Медицинские ограничения

 

 

   Профессия предъявляет повышенные требования к здоровью, для ее получения нужно пройти строгую медицинскую комиссию. Противопоказаний довольно много. Морские пехотинцы регулярно проходят медицинские осмотры и могут быть отстранены от работы в случае возникновения проблем со здоровьем, таких как:

 

 заболевания сердца или нарушения артериального давления;

нервно-психические расстройства, судороги, потеря сознания;

употребление наркотиков, зависимость от алкоголя;

некорректируемое снижение остроты зрения, нарушение цветоразличения;

расстройства слуха;

вестибулярные расстройства, нарушение чувства равновесия, расстройства координации движений, дрожание рук;

расстройства речи;

заболевания позвоночника, суставов или нижних конечностей;

хронические инфекционные заболевания;

аллергия, кожные заболевания;

заболевания органов дыхания;

заболевания органов пищеварительной и мочевыделительной систем;

психические заболевания.

 

 

Содержание деятельности

 

   Морская пехота в десантных операциях может действовать самостоятельно с целью захвата пунктов базирования военно-морских сил противника, портов, островов, отдельных участков побережья противника. В случаях, когда основу десанта составляют части сухопутных войск, морская пехота высаживается в передовых отрядах для захвата пунктов и участков на побережье и обеспечения высадки на них главных сил десанта.

   Вооружение МП: плавающая боевая техника, переносные противотанковые и зенитные комплексы и автоматическое стрелковое оружие. Соединения и подразделения морской пехоты высаживаются на берег с десантных кораблей и катеров, а также десантируются вертолётами корабельного и берегового базирования при огневой поддержке кораблей и авиации.

   В отдельных случаях морская пехота может преодолевать водные пространства своим ходом на плавающих машинах (чаще всего на бронетранспортёрах). Первоначально задачи морской пехоты заключались в ведении ружейного огня по экипажам кораблей противника, абордажного боя, в несении караульной службы. В последующем она стала применяться главным образом в качестве морских десантных сил для овладения базами и портами противника.

 

 

Профессиональные учебные заведения

 

 Рязанское высшее воздушно-десантное училище им. Генерала армии В. Ф. Маргелова.

 

 

 Профессиональная деятельность

 

   Морские пехотинцы  могут применить свои профессиональные знания в:

 

 

 Карьера

 

   Перспективы карьеры морских пехотинцев связаны с прохождением  военной службы в рядах ВМФ,  начиная с лейтенанта до получения очередных званий, с прохождением дополнительного обучения и повышения квалификации в воинских учебных заведениях.

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов