Предприниматель

 

 

   Профессия предпринимателя имеет древние исторические корни. Уже в далекие времена наши предки занимались коммерцией: одни люди продавали другим произведенные предметы, продукты (скот, зерно, мех, соль, посуду и многое другое). Позже появилась продажа услуг (почистить обувь, подстричь). Родоначальником научного понятия "предпринимательство" является английский экономист Р. Кантильон (1680–1730), который в своей работе "Опыт о природе торговли вообще" (1725) рассмотрел предпринимательство как особый вид деятельности, связанный с элементами риска. Согласно Р. Кантильону, предприниматель есть особый субъект, наделенный способностями предвидеть, рисковать, брать на себя всю полноту ответственности за принимаемые решения.

   Мировая экономическая мысль на протяжении продолжительного времени активно занималась теорией и практикой предпринимательства. В русской культуре традиции частного предпринимательства формировались и развивались в течение многих веков начиная со времен правления князя Рюрика (IX в.) и были прерваны социалистической революцией 1917 года. Изучение проблемы развития и сущности предпринимательства в России возродилось в 90-х годах XX. В процессе становления рыночной экономики предпринимательство приобретает социальную функцию, проявляющуюся в возможности каждого дееспособного индивидуума быть собственником дела, лучше проявлять свои индивидуальные таланты и возможности. Эта функция все более проявляется в формировании нового слоя людей – людей предприимчивых, склонных к самостоятельной хозяйственно-экономической деятельности, способных создавать собственное дело, преодолевать сопротивление среды и добиваться поставленной цели.
   В современных условиях под предпринимательством понимается инициативная деятельность, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов, ведущаяся с целью извлечения дохода и приумножения собственности.

 

 

Профессионально важные качества

 

 

 

 

 Медицинские ограничения:

 

 

Содержание деятельности

 

 

   Содержание деятельности конкретного предпринимателя во многом зависит от специфики его бизнеса. Предприниматель организует (открывает) предприятие малого, среднего или крупного бизнеса, планирует работу этого предприятия на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Он занимается организацией коммерческой деятельности, налаживает производство, покупки и продажу. Предприниматель организует проведение ключевых для бизнеса переговоров и принимает в них личное участие, заключает сделки, внешние договоры. Он осуществляет владельческий контроль бизнеса, проводит мониторинг выполнения поставленных перед организацией целей и задач. Предприниматель изучает деятельность компаний-конкурентов. Он управляет организациями, руководит людьми и проектами для достижения организационных целей и экономического успеха. Предприниматель проводит собрания, презентации внутри компании, выступает перед коллективом и дает интервью для СМИ.

   Работа связана с постоянными командировками и общением с людьми, при котором решаются организационно-экономические и управленческие проблемы. Главное средство труда предпринимателя: его интеллектуальный и материальный капитал. К особым условиям труда следует отнести высокую личную ответственность за принимаемые решения.

 

 

Профессиональные образовательные организации г. Омска и Омской области

 

 

   В данной области деятельности необходимы соответствующие личные качества, однако важна и профессиональная подготовка, включающая знания и навыки в самых разных областях. Прежде всего, предпринимателю нужны экономические знания. Необходимы также профессиональные знания в той области, где он организует свое дело. Должен знать законы и инструкции в области предпринимательства, налоговое законодательство, основы бухгалтерской деятельности, основы проведения маркетинговых исследований, менеджмента, экономики, специфику организации и перспективы развития собственного дела.

 

 

 

Профессиональная деятельность

 

 

Предпринимательством можно заниматься в разных сферах.   

Масштаб бизнеса может варьировать от индивидуального предпринимательства до крупных международных корпораций.

 

 

Карьера

 

   Со временем созданный предпринимателем бизнес может расти и развиваться. В результате у компании появляется сеть филиалов, региональных представительств, а у предпринимателя – новые горизонты. В перспективе предприниматель может открыть новое направление развития своего бизнеса.

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов