Шифровальщик

 

 

     История шифрования, или по-научному криптографии, уходит своими корнями в далекое прошлое: еще в III веке до нашей эры существовали системы кодирования информации.

   Стремительное развитие криптография получила в конце XIX века в связи с созданием радио. Значимость шифрования во всем мире и в России в частности с годами только возрастала, и появилась необходимость создания специальных служб. 5 мая 1921 года была создана Криптографическая служба России, и с тех пор в этот день все шифровальщики страны отмечают свой профессиональный праздник. Шифровальщик – одна из самых редких, необычных и, безусловно, интересных профессий. Информация, с которой они работают, доступна лишь немногим, а их "тайный язык" – единицам.

 

 

Профессионально  важные качества

 

 

  внимательность;

  усидчивость;

  умение концентрировать внимание;

  аналитический ум;

  математические способности;

  высокий уровень интеллекта;

  ответственность;

  грамотность.

 

 

Медицинские ограничения

 

 

  заболевания опорно-двигательного аппарата;

  заболевания нервной системы;

  заболевания органов зрения;

  заболевания иммунной системы;

  психические расстройства.

 

 

Содержание деятельности

 

 

   Шифровальщик – специалист по расшифровке и зашифровыванию информации. Для чего шифруют информацию? Для того чтобы она не досталась противнику. Разумеется, это касается не всей информации, а только действительно важной и секретной.

   Шифр применяют, когда информацию нужно передать своим, но высока вероятность, что она попадёт в чужие руки. Её обязательно нужно защитить, например, при передаче по рации, по электронной почте. Другой вариант: информация хранится в секретной базе данных, но её всё равно зашифровывают на случай проникновения хакеров. "Ключ" от шифра есть только у посвящённых, допущенных к секрету. Информация может быть и военной, и дипломатической, и касаться государственной разведки. С военной информацией работают военные шифровальщики, если она касается международной разведки и контрразведки – это дело сотрудников ФСБ.

   Рядовой шифровальщик, как правило, не разрабатывает шифр самостоятельно, но умеет им пользоваться. По существу, он выполняет  роль оператора: получает зашифрованный текст и, применяя "ключ", расшифровывает его. Или наоборот, шифрует для дальнейшей передачи. Каждый раз для передачи послания используется новый шифр. Рядовой шифровальщик берёт его из специального шифровального блокнота, который тщательно оберегается от посторонних. Разработкой систем шифров, шифрующих программ занимаются шифровальщики - криптографы. Для этой работы требуется более высокая квалификация.

   К минусам профессии шифровальщика можно отнести повышенную секретность. Если шифровальщик допущен к серьёзным секретам государственной важности, он не вправе говорить о своей работе никому, даже о том, как именно называется его специальность и в какой структуре он работает. Если шифровальщик служит в Армии, то ещё несколько лет после службы он не может выезжать за рубеж.

 

 

 

Организации профессионального образования

 

   Специальность шифровальщика можно получить в Армии. Во время срочной службы  можно попасть в школу шифровальщиков при военном  училище. Шанс повышается, если у вас есть диплом техникума связи.

   Можно поступить на учёбу и самостоятельно:

 

 

Профессиональная  деятельность

 

   Профессия шифровальщика очень редкая, нужная. После службы в армии такие ребята могут  работать в военкомате, МВД, ФСБ и других силовых структурах. На гражданке шифровальщик может работать в IT-службах, отделах информационной безопасности компаний. Проблем с дальнейшим трудоустройством нет.

 

 

Карьера

 

   Для карьерного роста необходимо получение высшего образования. Карьера военного начинается с получения звания. В  дальнейшем  повышение звания соответствует карьерному росту. Без получения высшего образования возможности карьерного  роста ограничены, но зарплата высокая.

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов