Художник народных художественных промыслов

 

В древности наравне с изготовлением орудий труда и другими "хозяйственными" потребностями у людей возникало желание украсить себя и свое жилое пространство. Роспись глиняной посуды, культовые скульптуры были широко распространены уже в каменном веке. У разных народов вещи приобретали разные формы, отражая местные особенности жизни и природные условия, а в связи с этим – эстетические представления.

Народные мастера на протяжении веков использовали секреты мастерства, орнаментику, художественные образы, сюжеты, передаваемые им родителями, односельчанами. Старые мастера обучали молодежь искусству: как вырезать ложку, расписывать прялку, ткать узорные полотна, шить одежду, плести кружево. Из поколения в поколение сохранялись традиции художественного творчества.

Мастера Древней Руси знали разные виды современной художественной металлообработки, гончарные мастерские изготовляли посуду, домашнюю утварь, игрушки, предметы церковного обихода, изразцы – декоративные керамические плитки. В Древней Руси было развито также и искусство ремесленников-камнерезов: резчиков икон и литейных форм, гранильщиков бус. Работало множество косторезных мастерских, массовой продукцией которых были гребни самых разнообразных форм, а также предметы культового назначения: кресты, иконы и т.д. Основным видом женского художественного творчества в Древней Руси было узорное ткачество. Развитие товарного обмена приводит к тому, что во многих городах и селах изготовление на продажу бытовых предметов превращается в основное занятие населения. В различных уголках России на основе народных ремесел возникают кустарные художественные промыслы. Создавая изделия на продажу, кустари художественных промыслов были тесно связаны с древними традициями народного искусства, продолжая и развивая их.

XVII век – начало всемирно известного хохломского промысла. Позднее начинают развиваться русские промыслы нитяного кружевоплетения и безворсового ковроделия. Огромный вклад в возрождение, подробное изучение изделий народных художественных промыслов был сделан советскими учеными. В нашей стране существовала программа по возрождению народных промыслов: мастеров объединяли в кооперативы и артели, однако необходимость выполнения плана существенно ухудшала качество продукции. И по сегодняшний день эти традиции живы, являясь незаменимой составляющей российской культуры.

Область деятельности художника народных художественных промыслов очень широка: роспись по дереву, резьба по дереву, художественная керамика, резьба по кости, художественная обработка камня, художественная обработка металла, декоративная роспись на металле, лаковая живопись, вышивка, кружевоплетение, узорное ткачество, художественные изделия из бересты, лозы и соломки, изделия из фарфора и фаянса, роспись по ткани и др.

 

Профессионально важные качества:

 творческие способности;

 художественные способности;

 высокий уровень воображения;

 высокий уровень концентрации внимания;

 высокий уровень развития зрительной образной памяти;

 художественный вкус;

 хорошее развитие мелкой моторики пальцев рук;

 аккуратность;

 усидчивость;

 оригинальность;

 ответственность;

 наблюдательность.

 

Медицинские ограничения:

 нарушение координации движений;

 выраженные нарушения зрения и слуха;

 нарушения функций опорно-двигательного аппарата;

 нервно-психические заболевания;

 заболевания органов дыхания;

 кожные заболевания;

 аллергические заболевания.

 

Содержание деятельности

Художник народных художественных промыслов создает авторские проекты изделий декоративно-прикладного искусства индивидуального и интерьерного значения и воплощает их в материале. Для этого он собирает, анализирует и систематизирует подготовительный материал, выполняет эскизы, разрабатывает колористические решения, проектирует изделия и воплощает в материале самостоятельно разработанный проект. Контролирует изготовление изделий на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к изделиям декоративно-прикладного и народного искусства. Осуществляет копирование бытовых изделий традиционного прикладного искусства, модернизирует их с помощью новых технологических и колористических решений и компьютерных технологий, изготавливает их в рамках традиционных художественных производств, осуществляет педагогическую деятельность.

Специалист работает в помещении, преимущественно сидя, в условиях низкой двигательной активности, запыленности, специфических запахов (краски, лаки, растворители и другие материалы). Труд характеризуется значительной монотонностью.

 

Профессиональные образовательные организации г. Омска и Омской области:

ФГБОУ ВО "Омский государственный педагогический университет";

Омский филиал ФГБОУ ВО "Высшая школа народных искусств (институт)";

БПОУ ОО "Омский областной колледж культуры и искусства".

 

Профессиональная деятельность

Художник народных художественных промыслов может работать в детских школах искусств, художественных школах, учреждениях культуры, образовательных организациях (колледжи, техникумы, ВУЗы), домах народного творчества, традиционных художественных производствах, предприятиях малого и среднего бизнеса.

 

Карьера

Для развития карьеры в данной сфере деятельности специалисту необходимо постоянно развиваться и принимать участие в конкурсах и выставках (как региональных, так и международных). В перспективе, с приобретением мастерства, возможно открытие собственной галереи, студии, школы искусств, а также преподавательская деятельность.

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов