644001, г. Омск, ул. Куйбышева, д. 69, тел. (3812) 36-15-97. Режим работы: пн.-чт. 830-1745, пт. 830-1630 (обед 1300-1400). Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Группа ВКонтакте: vk.com/omskprofcenter
ПОРТНОЙ
Человек, не будучи одеян благодетельною природою,
получил свыше дар портного искусства.
Козьма Прутков
Портной (от др.рус. порть – нарез или кусок ткани, одежда) – ремесленная профессия по изготовлению одежды из текстильных полотен.
Профессия портного имеет древнюю историю, и во все времена считалась весьма почетной, ведь от исполнительского таланта и вкуса этих мастеров зависел внешний вид и простых горожан, и самых высокопоставленных особ. Это было связано с тем, что вплоть до конца XIX века портные занимались всеми этапами изготовления одежды – от проектирования моделей до их пошива и декорирования.
Секреты портновского искусства накапливались в течение тысячелетий. Одежда возникла еще на ранних стадиях развития человеческого общества. Древний человек использовал одежду и как "маленькое жилище", т.е. укрытие от непогоды, и как "защиту от сил природы". Первые формы одежды определялись формой тела человека, его образом жизни. На ранних ступенях развития человеческого общества одежда была некроеной и нешитой и представляла собой простейшие покрытия в виде накидок, набедренных повязок, изготовляемых из шкур зверей, листьев, перьев, мягкой древесной коры и волокон растений и закрепляемых на выступающих частях тела. Человек в эпоху палеолита 40-25 тыс. лет тому назад уже умел, пользуясь костяными иглами, сшивать, сплетать и связывать различные естественные материалы, чтобы придать им желаемую форму. Изобретение костяной иглы явилось первым шагом к созданию облегающей одежды.
Издревле ремеслу портного обучали мальчиков. Дело передавали от отца к сыну. Когда ученик мог сам сшить и отделать костюм, ему присваивали звание мастера. Такой костюм во всех ремесленных мастерских носил название "шедевр". Работа портного в XIV–XVII вв. представляла собой достаточно тяжелый физический труд, но с появлением универсальных швейных машин шить стало гораздо легче.
Современный костюм – это плод усилий специалистов самых разных профессий, но непосредственным пошивом разрабатываемых изделий занимаются портные.
В настоящее время портной – это специалист, осуществляющий индивидуальный пошив швейных изделий, подготовку изделий к примеркам, ремонт и обновление изделий.
Профессионально важные качества:
хорошее наглядно-действенное мышление;
развитое воображение;
моторная (двигательная) память;
способность к концентрации внимания в течение длительного времени;
тонкая осязательная чувствительность пальцев рук;
выносливость зрительного анализатора;
хороший глазомер;
художественный вкус;
ответственность;
усидчивость;
устойчивость к монотонному труду;
терпимость;
аккуратность;
исполнительность.
Медицинские ограничения:
заболевания опорно-двигательного аппарата;
заболевания органов дыхания;
нарушение координации движений рук;
кожные заболевания с локализацией на кистях рук;
слабое зрение.
Содержание деятельности
Портной занимается изготовлением швейных изделий (верхней одежды, легкого платья, белья, трикотажных изделий) индивидуальным методом. Рабочие операции, производимые в процессе изготовления одежды, подразделяются на ручные, машинные и влажно-тепловые.
Ручные работы производятся иглой, ножницами, булавками. Машинные работы производятся на стачивающих и специальных машинах (соединение деталей изделия между собой при помощи швов или строчек, обработка швов). Внешний вид изделия во многом зависит от качественной влажно-тепловой обработки, куда входят разутюживание и заутюживание швов, приутюживание краев обработанных деталей. В обязанности портного входит также ремонт и обновление швейных изделий.
Портной разбирается в устройстве машин и приспособлений, которыми он пользуется, знает правила их эксплуатации, регулировки и наладки, а также правила техники безопасности.
Обычно портные работают в бригаде совместно с закройщиками и швеями. В случае, когда портной работает индивидуально, он выполняет и работу закройщика (построение чертежа изделия-выкройки и раскрой ткани). В процессе общения с клиентом (заказчиком) портной должен дать квалифицированный совет по выбору фасона, подбору материала, которые наиболее удачно будут подходить заказчику.
Образовательные организации г. Омска и Омской области:
Омский технологический колледж;
Омский многопрофильный техникум;
Одесское казачье сельскохозяйственное училище;
Профессиональное училище № 12.
Профессиональная деятельность
Портной работает на швейных фабриках, в ателье индивидуального пошива одежды как государственных, так и частных, также может организовать свое дело.
Карьера
Развитие профессиональной карьеры неразрывно связано с приобретением профессионального опыта, повышением разряда. Портные могут специализироваться в конкретных сферах производства, на пошивах того или иного вида одежды. При этом портной может повышать свою квалификацию, начать разрабатывать модели одежды или специализироваться в области технологии производства. Портной может осваивать смежные специализации, такие как: мастер производственного обучения, модельер-конструктор, технолог швейного производства и другие.
В перспективе, при дальнейшем повышении квалификации (получении высшего образования), портной может подняться по карьерной лестнице и стать начальником смены или даже руководителем производства.