644001, г. Омск, ул. Куйбышева, д. 69, тел. (3812) 36-15-97. Режим работы: пн.-чт. 830-1745, пт. 830-1630 (обед 1300-1400). Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Группа ВКонтакте: vk.com/omskprofcenter
Возрастные кризисы
Мы вступаем в различные возрасты нашей жизни, точно новорожденные,
не имея за плечами никакого опыта, сколько бы нам ни было лет.
Ф. Ларошфуко
Особенности психологии, связанные с возрастными периодами – это то общее, что присутствует у большинства людей определенного возраста и одновременно отличает их от людей других возрастов. Когда человек пересекает границу и переходит в другую возрастную категорию, это называется переходным или переломным периодом в жизни человека, или другими словами - возрастным кризисом.
Возрастные кризисы сопровождают человека на протяжении всей жизни. Возрастные кризисы закономерны и необходимы для развития.
"Кризис" обозначает переход от старого, привычного к новому, непривычному, от одного этапа жизни к новому.
Возрастные кризисы обусловлены прежде всего разрушением привычной социальной ситуации развития и возникновением другой, которая более соответствует новому уровню психологического развития человека.
Основные кризисные периоды взрослого человека: • Подростковый кризис в период с десяти до шестнадцати лет. • Кризис двадцати лет. • Кризис двадцати пяти лет. • Кризис тридцати лет. • Кризис сорока лет — один из самых тяжелых. • Кризис сорока пяти лет.
Признаки возрастных кризисов: • Резкое несоответствие потребностей и желаний человека с объективными возможностями.
Как узнать, что Вам требуется профессиональная помощь?
1. Вы стали слишком замкнуты в себе.
|
|
Чтобы успешно преодолеть психологический кризис, важно признать проблему и начать активно действовать. Конечно, в случае кризиса из-за острой ситуации в жизни это очень сложно, поэтому нужно обязательно обратиться за профессиональной помощью.
Проблемы личностного роста
"Сильная личность осознает мотивы, которые ей движут, придерживается их твердо и терпеливо добивается их осуществления,
в то время как слабая личность не может принять решения, исходя из своих побуждений,
своих решений она не придерживается и поэтому неспособна следовать по намеченному пути."
(Индийская мудрость)
Представление о личностном росте основывается на позитивном видении изначальной природы человека и возможности развития внутреннего потенциала.
Главный смысл личностного роста - освобождение, обретение себя и своего жизненного пути, самоактуализация и развитие всех основных личностных атрибутов.
Если понимать личностный рост широко, то это увеличение личностного потенциала, способность человека жить внутренне богаче и лучше управлять своей жизнью.
Если у человека становится больше:
• интересов, а с тем и стимулов жить — смыслового наполнения жизни,
• возможности анализировать — отличать одно от другого,
• возможности синтезировать — видеть связи событий и явлений,
• понимания людей (себя в том числе), а с тем и возможности прощать,
• внутренней свободы и независимости,
• ответственности, взятой на себя добровольно,
• любви к миру и людям (к себе в том числе).
Критерии личностного роста во многом субъективны и зависят от того, кто его оценивает, как его понимает и на что обращает внимание человек. Эти критерии будут разными у людей с разными психотипами, у мужчин и женщин.
Проблемы взаимоотношений
Во взаимоотношениях людей возникают проблемы: недопонимание, разногласия, психологические барьеры, конфликты. Наибольшие трудности в установлении нормальных человеческих отношений между людьми порождают конфликты между ними, поэтому, когда говорят о психологических проблемах межличностных отношений, чаще всего под ними понимают именно конфликты. Межличностные конфликты включают в себя конфликты между отдельными людьми, возникающие по разным поводам и в различных социальных ситуациях, конфликты в семье между ее членами, конфликты на работе между сотрудниками, конфликты между социальными группами, как малыми, так и большими (например, межнациональные, межгосударственные, политические, религиозные, экономические и другие конфликты). Существование сложных взаимоотношений, конфликтов и противоречий между людьми во все времена и на протяжении длительной истории человечества убеждает нас в том, что эти противоречия и конфликты неизбежны или, по крайней мере, трудно устранимы.
Проблемы эмоционально-волевой сферы
Часто люди замечают за собой, что не могут довести начатое дело до конца, раздражаются, срываются на родных и близких, доводят себя до истерики, испытывают чувство вины, ревности - все это омрачает их жизнь. Проявления такого характера связаны с эмоционально-волевой сферой.
Чаще всего с такими проявлениями необходима помощь стороннего человека – друга, психолога, который поможет осознать причину трудностей и выработать новую стратегию поведения.