644001, г. Омск, ул. Куйбышева, д. 69, тел. (3812) 36-15-97. Режим работы: пн.-чт. 830-1745, пт. 830-1630 (обед 1300-1400). Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Группа ВКонтакте: vk.com/omskprofcenter
При разных принципах не найти общего языка.
Конфуций
Первый день, он трудный самый
До выхода на новую работу всем приходится посещать свой будущий коллектив не единожды: собеседования, переговоры, обсуждение проектов. Постарайтесь во время этих встреч почерпнуть как можно больше информации. Прежде всего, необходимо понять корпоративную (организационную) культуру, предлагаемую вам должностную позицию, место ее в иерархии организации, описание видов работ, которыми предстоит заниматься, или должностные обязанности, принятый стиль одежды для сотрудников вашего уровня. Нужно помнить, что на Руси испокон веков «встречают по одежке» и первое впечатление о человеке очень живуче.
Ваше вхождение в коллектив в немалой степени зависит от того, насколько прописана процедура вхождения в должность в самой организации. В некоторых компаниях на этот счет есть отдельное положение, в котором все оговорено, вплоть до закрепления за новичками наставников. Если такое положение прочитать, можно найти ответы на возникающие вопросы, многое становится понятным с первого дня работы. Если же такого положения нет, то с чего начать освоение должности? Какая система подчиненности и отчетности существует в компании? Завершается ли испытательный срок сдачей зачетов или заслушиванием?
Неплохо, если кто-то из руководителей представит нового сотрудника коллективу, познакомив всех и каждого. Рваться в бой с первого дня не нужно, это может быть негативно встречено коллегами по работе. Осмотрительность и осторожность, деликатность и такт, доброжелательность и приветливость- вот ваши поводыри.
В первый день необходимо познакомиться с Правилами внутреннего трудового распорядка компании, даже если они не представлены на всеобщее обозрение. Можно все узнать у коллег,в первую очередь, о времени прихода и ухода, перекуров, обеда. Важно выяснить, как давно работают в коллективе ваши коллеги, кто из них пользуется большим уважением. Не должно быть никакой критики ни нового места работы, ни прежнего. Лозунг первого дня: «Как все».
Испытание на прочность
Практически во всех компаниях при приеме на работу новым сотрудникам устанавливают испытательный срок. Продолжительность его колеблется от одного до трех месяцев. Необходимо помнить, что в коммерческой организации и после испытательного срока приходится трудиться не покладая рук, не снижая показателей, иначе может возникнуть вопрос о соответствии работника выполняемой работе. Испытательный срок устанавливается, прежде всего, для того, чтобы понять, насколько подходит компании новый сотрудник по корпоративной культуре, групповым нормам поведения, способен ли он выполнять обязанности по занимаемой должности. Иногда встречаются руководители, которые в период испытательного срока пытаются проверить новичков на выносливость, стрессоустойчивость, заваливая их работой, устанавливая ненормированный рабочий день без всякой на то необходимости.
Если после первого дня нет негативного восприятия новой работы, нового коллектива, и вы хотели бы остаться здесь, продолжайте вживаться в коллектив. Нужно принять существующие нормы поведения. Помните, «со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Даже если принятые в коллективе стандарты поведения вам в чем-то не нравятся, не пытайтесь всех переделать на свой манер. Главное сейчас - чувство меры. Не старайтесь заискивать перед коллегами и начальством. Постарайтесь установить хорошие отношения с ветеранами компании. Если вы способны кому-либо в чем-то помочь, предложите свою помощь. И впитывайте, впитывайте и впитывайте дух компании. Если вам присуща коммуникативность, то с каждым днем вы все больше будете ощущать себя частью этой компании.
С первого дня круговорот текущих дел втянет вас в свою ипостась. Нужно суметь не утонуть в этом водовороте. Этому, в большей степени, способствует организованность. Планируйте свое рабочее время, достижение результатов. Помните, что к концу испытательного срока руководители хотят увидеть конкретные результаты вашего труда, освоение всего спектра работ по занимаемой должности. Было бы неплохо набросать план вхождения в должность. Пусть он будет включать несколько пунктов, но очень важных для понимания процессов, происходящих в компании, и своего места в них. Продолжительность вхождения в должность у всех бывает разной. По некоторым оценкам она может достигать от 3 до 6 месяцев. Главным образом, это зависит от профессионализма, прежнего опыта, его соответствия новой работе. Чтобы быть принятым коллективом, нужно быть равным, суметь доказать, что вы способны самостоятельно выполнять порученную вам работу.
Психологическая совместимость
Профессионализм - это половина успеха. Другая половина зависит от психологической совместимости. Если человек обаятелен, легок в общении, ему быстрее удается установить позитивные отношения с коллегами, завоевать уважение в коллективе. Чем с большим числом коллег по работе удастся завязать отношения, тем легче вписаться в любой коллектив. Старайтесь каждый день расширять круг общения среди коллег по работе. Отношения строить лучше на условиях равенства, партнерства. Даже имея свое собственное мнение на обсуждаемые проблемы, избегайте резких слов и повышенных интонаций. Ваши манеры поведения, стиль одежды должны гармонировать с правилами, принятыми в коллективе. Тем более не пытайтесь демонстрировать свое превосходство. Всему свое время.
Активно присоединяйтесь к мероприятиям, проводимым в коллективе, будь то дни рождения или очередная годовщина компании. Помните, на вас смотрят, вас оценивают, о вас судят. Будьте естественны, улыбайтесь. Старайтесь поддерживать разговоры с коллегами. Даже в неформальной обстановке ведите себя так, как принято в цивилизованном обществе.
Узнайте существующий порядок «прописки» в коллектив. Если такое практикуется (это не обязательно должна быть вечеринка, можно ограничиться чаепитием), делается это, как правило, не раньше первой зарплаты. Если вы не вызвали отторжения у ваших коллег, продемонстрировали свои деловые и профессиональные качества руководству, можно быть уверенным, что испытание вы выдержали. Иногда некоторым это удается сделать раньше окончания испытательного срока, что находит отражение на размере заработной платы и в выражении коллег по работе: «Наш человек». В том случае, когда отношения с коллегами не сложились, не оправдались ожидания руководства, нужно быть готовым к тому, что вам предложат уйти как не выдержавшему испытаний в период испытательного срока. Не пытайтесь доказать обратное, время упущено. Помните, что в таких случаях уместна поговорка «насильно мил не будешь». Проанализируйте свои ошибки и совершенствуйте необходимые навыки. Главное - не падать духом. Ставьте перед собой цель и стремитесь к ее достижению. У вас все получится.
Адаптация
Вступление работника в новую должность неизбежно сопровождается процессом адаптации.
Что это такое?
Адаптация – это приспособление субъекта к внешним либо к внутренним условиям среды.
Адаптация означает приспособление нового специалиста к рабочему месту, работе и рабочему коллективу и отражает то состояние, которое испытывает каждый из нас, попадая в новую, неизвестную среду.
Профессиональная адаптация – это приспособление работника к выполняемой работе. Она заключается в ознакомлении и активном освоении профессии, ее тонкостей, специфики, приобретении профессиональных навыков, достаточных для качественного выполнения обязанностей, в формировании некоторых профессионально необходимых качеств личности, в развитии устойчивого положительного отношения работника к своей профессии.
Адаптация начинается с общей ориентации: Где работать? Что выполнять? Это информирование об организации в целом и структурном подразделении. В результате сотрудник знакомится с характером деятельности, узнает имена руководителей, правила внутреннего распорядка и т. п.
Выделяют четыре стороны процесса адаптации сотрудника:
• профессиональную;
• психофизиологическую;
• социально-психологическую;
• организационную.
Профессиональная адаптация заключается в освоении профессиональных навыков, уяснении специфики работы.
На производственных предприятиях практикуется наставничество, когда опытный работник передает знания и навыки молодому в процессе делового общения на рабочем месте.
Психофизиологическая адаптация - приспособление сотрудника к условиям труда и отдыха.
Данная форма адаптации наиболее важна для производственных предприятий и организаций, где используется сложная технология и существует опасность получения производственных травм.
Психофизиологическая адаптация проходит быстро и безболезненно и определяется, главным образом, состоянием здоровья и правильной организацией режима труда и отдыха в соответствии с принятыми санитарно-гигиеническими нормами.
Социально-психологическая адаптация предполагает установление межличностных и деловых отношений с сослуживцами, освоение ценностей и групповых норм поведения.
Организационная адаптация предполагает ознакомление со структурой организации, определение в ней собственной роли. При данной адаптации у сотрудника должно сформироваться понимание собственной роли в общем производственном процессе. В основном, сложности у молодых специалистов возникают в профессиональной и социально-психологической адаптации, а именно:
- сложности возникают в ситуации вхождения в организацию молодого специалиста, когда имеются в основном теоретические знания и представления о том, как происходит рабочий процесс;
- сложности взаимодействия с коллективом (коллектив, чаще всего, встречает новичка настороженно, рассматривает “под микроскопом” каждый его шаг).
Главными средствами психологического обеспечения профессиональной адаптации являются:
• психологическое просвещение;
• индивидуальное психологическое консультирование;
• различные формы психологического тренинга.
Для того, чтобы Ваша адаптация на рабочем месте прошла успешно, специалисты Омского центра профориентации проводят на базе предприятий и организаций
Групповые занятия по социальной адаптации
«Адаптация на рабочем месте»
для молодых специалистов в первые три года работы