644001, г. Омск, ул. Куйбышева, д. 69, тел. (3812) 36-15-97. Режим работы: пн.-чт. 830-1745, пт. 830-1630 (обед 1300-1400). Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Группа ВКонтакте: vk.com/omskprofcenter
Инженер-конструктор
Создавать новые машины, видеть, как твои мысли
претворяются в осязаемые детали, видеть, как из деталей постепенно вырастает самолет,
принимая давно продуманные, такие знакомые в мечте формы и линии,
видеть, как в руках летчика-испытателя этот самолет вонзается в небо, и знать, что тысячи таких самолетов
охраняют твою любимую Родину,– это огромная радость творческого труда конструктора.
Александр Сергеевич Яковлев
В результате инженерной деятельности создано многое, без чего немыслима цивилизация наших дней, и огромная заслуга принадлежит инженерам-конструкторам – специалистам, занимающимся проектированием техники или сооружений. Инженеры и конструкторы сделали реальным то, что казалось сказочным и фантастическим, чему теперь мы перестали удивляться (полеты человека в космос, телевидение и т.п.).
Конструкторская деятельность становится необходимой именно с развитием серийного и массового машинного производства технических изделий. Отечественная история богата великими достижениями и открытиями в военно-технической области. Широко известны достижения отечественных ученых и конструкторов в области авиастроения, судостроения.Отечественные ученые и конструкторы разработали уникальную военно-космическую систему.
Если ранее инженеры сочетали в одном лице функции изобретателя, конструктора, технолога, то в конце XIX в. уже действовал более четкий принцип разделения инженерного труда. Для современной инженерной деятельности характерна глубокая дифференциация не только по функциям (видам), но и по различным отраслям. Такая дифференциация складывалась постепенно, шаг за шагом в зависимости от развития науки, техники и технологий. Так, например, инженер-конструктор нашего времени не может решать весь спектр конструкторских задач по созданию технических структур в области строительства и архитектуры, создания машин по обработке металлов, создания машин на базе использования двигателей внутреннего сгорания, создания радиотехнических приборов, систем, агрегатов и т.д. Таким образом, возникает необходимость деления каждого из видов инженерной деятельности по отраслевому признаку, например, авиаконструктор, конструктор кузнечно-прессовых машин. В настоящее время профессия инженер-конструктор – одна из ведущих профессий в промышленности.
Профессионально важные качества:
творческие способности;
технические способности;
аналитические способности;
развитое наглядно-образное и пространственное мышление;
высокий уровень развития концентрации внимания;
хорошая зрительно-моторная координация;
усидчивость;
целеустремленность;
ответственность.
Медицинские ограничения:
нервно-психические заболевания;
дефекты зрения;
нарушение координации движений рук;
нарушения опорно-двигательного аппарата.
Содержание деятельности
Прежде чем приступить к непосредственному производству технических объектов, их надо сконструировать. В задачу конструктора входит: выбор принципа действия, разработка кинематической схемы конструкции, выбор схемы взаимодействия определенных узлов, подходящих материалов и деталей, расчет и выбор оптимальных режимов работы отдельных узлов и всей конструкции в целом, компоновка и внешнее оформление изделия, разработка технического проекта изделия, согласование разрабатываемого проекта с другими подразделениями предприятия.
Инженер-конструктор участвует в монтаже, наладке, испытаниях и сдаче в эксплуатацию опытных образцов изделий, узлов, систем и деталей новых и модернизированных конструкций выпускаемой предприятием продукции, а также в работах по совершенствованию, модернизации, унификации конструируемых изделий, их элементов. Для конструирования и проектировки новых систем, а также модификации старых систем инженер-конструктор использует средства автоматизации проектирования, ПК, специальное программное обеспечение, чертежные инструменты.
Результатом конструкторской деятельности является готовая конструкция технического устройства или системы, материализуемая затем в процессе изготовления. Эта конструкция, как правило, состоит из определенным образом связанных стандартных элементов, выпускаемых промышленностью. В зависимости от типа выполняемой деятельности инженер-конструктор может работать как в помещении (офис, кабинет), так и в цехе или лаборатории, строительных площадках.
Конкретные обязанности инженера-конструктора разнятся в зависимости от задач, структуры и размера организации (предприятия), где он работает, а также от специфики отрасли, в которой он специализируется.
Профессиональные образовательные организации г. Омска и Омской области:
ФГБОУ ВО "Омский государственный технический университет".
Профессиональная деятельность
Инженер-конструктор может работать в государственных и частных конструкторских бюро, организациях и предприятиях, специализирующихся на промышленном производстве (легкая, тяжелая, военная промышленность), научно-исследовательских институтах (НИИ), строительно-монтажных фирмах.
Карьера
В последние годы инженеры-конструкторы становятся все более востребованы в современном производстве. Представители данной профессии с приобретением опыта могут совершенствовать свои профессиональные навыки: оптимизировать проектируемые объекты, изобретать новые, не имеющие аналогов.В перспективе инженер-конструктор может занимать высокие руководящие должности.
Занимаясь техническим моделированием и конструированием, можно параллельно проводить научно-технические исследования, оформить патент на изобретение, защитить научную работу и получить ученую степень кандидата или даже доктора технических наук. Со временем часть инженеров-конструкторов начинает активно передавать свой опыт подрастающему поколению, заниматься преподаванием.
Возможна переквалификация на одну из близких профессий – инженер-проектировщик, инженер-технолог, эксперт, а также смена ведущей трудовой функции с конструкторской на контролирующую, экспертную или консультативную.