644001, г. Омск, ул. Куйбышева, д. 69, тел. (3812) 36-15-97. Режим работы: пн.-чт. 830-1745, пт. 830-1630 (обед 1300-1400). Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Группа ВКонтакте: vk.com/omskprofcenter
Бармен
Бармен (от англ. "bar" – бар, англ. "man" – человек) – работник бара, обслуживающий посетителей за барной стойкой.
Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена "золотой лихорадки". Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу все. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и алкогольные напитки. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший "торговую зону" и "место для отдыха", которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Сначала все они были обычными торговцами, периодически менявшими место в собственных магазинах. Однако, как только в США появились первые коктейли, места продавцов заняли специальные люди, знавшие пропорции смешивания различных напитков. В 1862 году вышла "Bartender’s Guide" – первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуре коктейлей и профессиональном кодексе бармена.
В Россию эта профессии пришла в конце XX века и прочно закрепилась. Барные стойки с напитками имеются почти в каждом развлекательном заведении, а также в ресторанах и кафетериях.
Профессионально важные качества:
хорошая оперативная, долговременная память;
высокий уровень развития распределения и переключения внимания;
быстрота реакции;
коммуникативные способности;
хорошая координация движений;
физическая выносливость (способность длительное время проводить время у стойки бара, обслуживая клиентов);
хороший глазомер;
развитое обоняние;
доброжелательность, вежливость;
энергичность;
аккуратность;
чувство юмора, обаятельность;
стрессоустойчивость.
Медицинские ограничении:
заболевания органов дыхания;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
нервно-психические заболевания;
кожные заболевания;
заболевания органов слуха.
Содержание деятельности
Бармен отвечает за обслуживание и расчет посетителей заведения, приготовление напитков, различных коктейлей, оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии. Бармен приветствует гостей своего заведения, выявляет их вкусовые предпочтения, информирует об ассортименте, предлагает гостям подходящие варианты напитков, принимает заказы и разливает порции алкогольных и безалкогольных напитков, включая приготовленные им самим коктейли.
Бармен работает с кассой и подсчитывает выручку. В обязанности бармена входит оформление заявок на недостающие в баре продукты, напитки, посуду; приём товаров от поставщиков, со склада, оформление документов на реализуемые продукты, поддержание чистоты и порядка на рабочем месте, контроль за соблюдением чистоты посуды.
Современный профессиональный бармен знает не только огромное количество приготовления различных коктейлей и напитков, но также предназначение посуды, правила сервировки. Во многих заведениях бармены показывают настоящее шоу-"фристайл".
Работа бармена обычно посменная, преимущественно в вечернее и ночное время, Бармен постоянно проводит время на ногах, в условиях воздействия шума.
Профессиональные образовательные организации г. Омска и Омской области
Чтобы работать барменом достаточно пройти курсовую подготовку:
БПОУ ОО "Торгово-экономический колледж им. Г.Д. Зуйковой";
БПОУ ОО "Омский региональный многопрофильный колледж".
Профессиональная деятельность
Бармен может работать в барах, ресторанах, ночных клубах, гостиницах, спортивных и развлекательных клубах и др.
Карьера
Профессия бармена имеет перспективы карьерного роста: от помощника бармена до директора и даже совладельца или хозяина заведения. Однако для этого необходимо развивать свой профессионализм, а также повышать уровень профессионального образования.
Настоящий профессионализм нарабатывается в каждодневной работе. В перспективе бармен может получить навыки фристайлиста или сомелье. Наличие высшего образования и профессионализм бармена открывает перспективы организации своего бизнеса.