644001, г. Омск, ул. Куйбышева, д. 69, тел. (3812) 36-15-97. Режим работы: пн.-чт. 830-1745, пт. 830-1630 (обед 1300-1400). Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Группа ВКонтакте: vk.com/omskprofcenter
Лор-врач
Оториноларингология (от греч. otos – ухо, rhinos – нос, larynx – гортань) – медицинская клиническая дисциплина, изучающая причины возникновения, лечение и профилактику заболеваний уха, носа и горла (глотки, гортани, трахеи) и пограничных с ними областей.
Оториноларинголог (лор) – это врач, который специализируется на профилактике, диагностике и лечении заболеваний уха, горла и носа.
Оториноларингология как самостоятельная медицинская дисциплина стала формироваться лишь во второй половине XIX столетия, однако разнообразные поражения уха, носа, глотки, гортани у людей были известны с древнейших времен. При раскопках пирамиды Рамзеса II были найдены документы, которые расценивают как рецепты лекарственных средств, применявшихся при заболеваниях ушей. В трудах Гиппократа содержатся известные в то время сведения о строении, функциях и патологии верхних дыхательных путей и уха. В последующем эти сведения все больше расширяются в трудах Цельса (I в. до н.э.), Галена (I-II в. до н.э.) и многих других великих представителей медицины древнего мира.
Конец эпохи Средневековья и период Возрождения знаменуются прогрессом в медицине, прежде всего в развитии анатомии человека, в том числе анатомии носа, глотки, гортани и уха. Большое значение в развитии учения о болезнях уха имели предложенные в 1841 г. немецким врачом Ф. Гофманом зеркало с отверстием посередине (прообраз современного рефлектора) для освещения глубоких полостей и ушная воронка. Вскоре были предложены различные дополнения и инструменты для полного осмотра носа, глотки, гортани и уха. Исследование слуха до XIX в. производилось только с помощью речи и часов, затем – с помощью камертонов; в конце XIX и начале XX вв. были предложены специальные аппараты (аудиометры, сирены и др.). Основные операции на ухе (трепанация сосцевидного отростка, радикальная операция на височной кости) получили научное и практическое обоснование в последней четверти XIX в. Осмотр гортани стал практически возможен благодаря ларингоскопу (1855 г.).
Оториноларингология в России получила развитие несколько позже, чем за рубежом. В 1893 г. была создана первая кафедра оториноларингологии в Петербурге в Военно-медицинской академии.
Накопленные знания и практический опыт постоянно преобразовывают оториноларингологию, внутри специальности образуются отдельные направления: детская оториноларингология, отоневрология, фониатрия, онкологическое направление, ринология, аудиология, вестибулология.
Современная оториноларингология занимается вопросами восстановления функций ЛОР-органов и оказанием как консервативной, так и хирургической помощи при огромном числе заболеваний уха, носа, околоносовых пазух, глотки, гортани, шеи. Сегодня оториноларингологи способны творить чудеса. Они, например, возвращают людям слух, пересаживая слуховые косточки или формируя новые барабанные перепонки.
Профессионально важные качества:
тонкая зрительная, слуховая и тактильная чувствительность;
хорошее развитие мелкой моторики пальцев рук;
хорошо развитые мнемические способности (свойства памяти);
хорошее зрение и слух;
вербальные способности (умение грамотно выражать свои мысли);
коммуникабельность;
стрессоустойчивость;
ответственность;
доброжелательность;
выдержка;
наблюдательность;
аккуратность.
Медицинские ограничения:
кожные заболевания;
инфекционные заболевания;
заболевания органов зрения и слуха;
нервно-психические заболевания;
заболевания костно-мышечного аппарата рук.
Содержание деятельности
Обязанности врачей-отоларингологов различаются от места работы: в поликлинике или в больнице. Врач, работающий в больнице, должен наблюдать за состоянием пациента с момента поступления в стационар до момента полного оздоровления. В случае необходимости он сам проводит хирургические операции. Врач в поликлинике лишь проводит осмотр и назначает лечение или отправляет для дальнейшего лечения в стационарное учреждение.
Оториноларинголог начинает прием с опроса пациента, выясняется жалобы, историю развития симптоматики. После опроса выполняет общий осмотр, пальпацию (ощупывание) подчелюстных, подбородочных лимфатических узлов. После чего, с помощью зеркал и воронок, осматривает полость носа, складки гортани, глотку. С помощью шпателя проводится осмотр небных миндалин и средних отделов глотки. При необходимости оториноларинголог назначает дополнительные методы исследования для окончательного диагноза, после чего проводит консервативное или оперативное лечение, при необходимости хирургического вмешательства пациента госпитализирует в оториноларингологическое отделение.
К наиболее распространенным заболеваниям, которые диагностирует и лечит врач-оториноларинголог, относятся: острые и хронические заболевания среднего уха и слуховой трубы (тубоотит, отит и др.), острые и хронические заболевания глотки и гортани (ларингит, тонзиллит, фарингит, ангина), воспалительные процессы носовых пазух и носовой полости (гайморит, ринит и т.д.), повреждения ЛОР-органов вследствие травмы, врожденные патологии верхней челюсти, неба, внутреннего уха и др.
Для диагностики заболеваний в оториноларингологии применяются специальное осветительное оборудование и инструменты с оптическими элементами, такие как ларингоскопы, отоскопы и т.д.
Профессиональные образовательные организации г. Омска и Омской области:
ГБОУ ВПО "Омский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения РФ.
Профессиональная деятельность
Лор-врач может работать в областных клинических больницах, городских поликлиниках, диагностических центрах, специализированных клиниках, санаториях, оздоровительных лагерях, реабилитационных центрах, медико-санитарных частях, научно-исследовательских и научно-практических центрах.
Карьера
Вариантов построения карьеры может быть несколько: продвижение вверх по административной лестнице (глав. врач, заведующий отделением и т.д.), развитие в научном направлении (кандидат медицинских наук, доцент, профессор и т.д.), частная практика.