644001, г. Омск, ул. Куйбышева, д. 69, тел. (3812) 36-15-97. Режим работы: пн.-чт. 830-1745, пт. 830-1630 (обед 1300-1400). Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Группа ВКонтакте: vk.com/omskprofcenter
Невролог (невропатолог)
Невроло́гия(отдр.-греч.νεῦρον – нерв, иλόγος – наука; "наука о нервах") – раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также изучающий механизмы их развития, симптоматику и возможные способы диагностики, лечения и профилактики.
Развитие российской неврологии как самостоятельной клинической дисциплины насчитывает около 150 лет. Впервые в июле 1835 года на медицинском факультете Московского университета был выделен самостоятельный курс нервных болезней. До этого времени заболевания нервной системы входили в программу частной патологии и терапии. В 1869 г. в Московском университете была организована первая кафедра нервных болезней. Ее возглавил ученик профессора В.И. Варавинского, А.Я. Кожевников (1836-1902). Затем по инициативе А.Я. Кожевникова на Девичьем поле была построена специальная клиника для лечения психических и нервных заболеваний. Ее возглавил один из учеников А.Я. Кожевникова С.С. Корсаков (1854-1900).
Неврология укреплялась как самостоятельная дисциплина. А.Я. Кожевников воспитал плеяду талантливых учеников, вместе с которыми он создал московскую школу невропатологов. Первый учебник по нервным болезням в России был написан А.Я. Кожевниковым в 1883 г. Параллельно с московской формировалась петербургская школа невропатологов. Ее основоположником считают И.П. Мержеевского (1838-1908). Первая неврологическая клиника в Петербурге была организована в 1881 г. при медико-хирургической академии. Были созданы клиники при кафедрах нервных и психических болезней на медицинских факультетах университетов в Казани, Киеве, Харькове, Одессе и других городах, где также велась большая научная, педагогическая и лечебная работа.
В Советском Союзе до 1980-х эта специальность называлась "невропатолог". Название "невропатолог" в настоящее время иногда употребляется в печатных изданиях. Официальная номенклатура медицинских специальностей включает только специальность "невролог".
Профессионально важные качества:
высокий уровень развития аналитического мышления;
большой объем кратковременной и долговременной памяти;
умение концентрировать, распределять и переключать внимание;
эмоциональная устойчивость;
коммуникабельность;
способность переносить психологические нагрузки;
способность к самоконтролю;
способность быстро реагировать и самостоятельно принимать решения в различных ситуациях;
аккуратность;
добросовестность;
собранность.
Медицинские противопоказания:
нервно-психические заболевания;
инфекционные заболевания;
кожно-венерические заболевания;
некорректируемые нарушения зрения и слуха;
нарушение речи.
Содержание деятельности
В обязанности невролога входит диагностирование и последующее лечение заболеваний, связанных с деятельностью нервной системы. Это центральная нервная система (спинной мозг, головной мозг), а также периферическая нервная система (то есть нервные волокна). В частности, среди заболеваний, касающихся этого профиля, можно выделить невралгии, опухолевые образования спинного или головного мозга, эпилептические приступы, инсульты, невриты, энцефалопатии и различного типа нарушения кровообращения, актуальные для головного мозга. Примечательно, что подавляющее большинство заболеваний этого типа проявляется в комплексе с изменениями поведенческого и психического состояний, что соответственно требует привлечения к лечению психиатров, а в некоторых случаях − психотерапевтов. Невролог занимается теми заболеваниями, которые возникают из-за зажимов и воспалений нервов и нервных корешков (спинного мозга) – радикулиты, невралгии и пр. В круг его профессиональных забот входят всевозможные отклонения двигательной активности и чувствительности (параличи, парезы, тики, судороги, грубые нарушения координации движений), также связанные с нарушениями функций центральных и периферических нервов, либо с органическими поражениями спинного или головного мозга. Например, если при инсульте (кровоизлияние в мозг) поражаются двигательные, речевые или вкусообонятельные структуры мозга, то у больного это проявится соответственно в параличах, нарушениях речи или в так называемых вкусовых извращениях (сладкое может казаться соленым и т.п.). Невролог должен владеть основами физиотерапии, лечебной физкультуры, реабилитации. Это важные смежные дисциплины неврологии.
Организации профессионального образования г. Омска и Омской области:
ГБОУ ВПО "Омский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения РФ.
Профессиональная деятельность:
больницы;
реабилитационные центры;
медсанчасти;
здравпункты.
Карьера
Административная карьерная лестница врача выглядит следующим образом: заведующий отделением → начальник медицинской части → заместитель главного врача → главный врач → административные должности на городском уровне и т.п. → министр здравоохранения. Врач может сделать карьеру и в науке.
После защиты диссертаций врачу присваиваются ученые степени: кандидат медицинских наук, доктор медицинских наук.