644001, г. Омск, ул. Куйбышева, д. 69, тел. (3812) 36-15-97. Режим работы: пн.-чт. 830-1745, пт. 830-1630 (обед 1300-1400). Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Группа ВКонтакте: vk.com/omskprofcenter
ПОВАР-КОНДИТЕР
От поколения к поколению люди передавали опыт приготовления пищи, бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina – кухня). Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от латинского "trakt" – путь, поток) – гостиницы с обеденным залом и кухней. Наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от лат. "restauratio" – восстановление). В России первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 года по инициативе профессора И.Е. Андриевского и кулинара Д.В. Капшина. Предприятия общественного питания играют важную роль в жизни общества. И сфера услуг пищевой промышленности продолжает совершенствоваться и расширяться с каждым годом. Сегодня эта профессия одна из наиболее востребованных на современном рынке труда. Повар-кондитер осуществляет приготовление, оформление, раздачу блюд, кулинарных и кондитерских изделий, а также приготовление и хранение сырья и полуфабрикатов.
Профессионально важные качества:
хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания определять массу полуфабриката);
высокий уровень развития зрительной образной, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти;
высокий уровень концентрации и переключения внимания;
творческое мышление, пространственное воображение;
физическая выносливость, ответственность;
аккуратность, терпеливость;
доброжелательность, изобретательность.
Медицинские ограничения:
заболевания органов дыхания;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
нервно-психические расстройства;
заболевания органов пищеварения;
тяжелые заболевания опорно-двигательного аппарата;
кожные заболевания, аллергические заболевания;
хронические инфекционные заболевания;
заболевания почек и мочевых путей.
Содержание деятельности
Повар-кондитер осуществляет первичную обработку сырых продуктов, приготовление блюд из овощей и грибов, рыбы, мяса и птицы, холодных блюд и закусок, блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста с фаршем, супов, соусов, сладких блюд и напитков, а также хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Повар-кондитер может заниматься оформлением и раздачей блюд. В процессе работы осуществляет контроль за нормами расхода сырья и полуфабрикатов, определяет качество приготовления пищи. Сегодня содержание трудового процесса повара меняется. Современные кухни ресторанов и столовых оборудованы электропечами, набором различных машин для обработки продуктов, холодильными камерами. К услугам современного повара – различные машины-автоматы и полуавтоматы для приготовления теста, овощных блюд, различные смесители для смешивания продуктов, миксеры для взбивания, дозировщики для определения определенной дозы или меры чего-либо. У повара есть и ручные орудия производства: поварская игла, веселки, черпаки и др. Повар-кондитер работает в условиях повышенной температуры и влажности.
Повар-кондитер должен знать основные свойства сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых для приготовления кондитерских изделий, технологию и режим приготовления, способы отделки изделий, правила технической эксплуатации оборудования, его регулировку. Знает режим и продолжительность тепловой обработки продуктов, соблюдает правила техники безопасности, санитарии и гигиены.
Образовательные организации г. Омска и Омской области:
Торгово-экономический колледж им. Г.Д. Зуйковой;
Омский техникум строительства и лесного хозяйства;
Омский колледж торговли, экономики и сервиса;
Омский авиационный колледж им. Н.Е. Жуковского;
Омский техникум водного транспорта;
Сибирский профессиональный колледж (Черлакский филиал, Усовский филиал);
Тарский индустриально-педагогический колледж;
Саргатский индустриально-педагогический колледж;
Калачинский аграрно-технический техникум;
Тюкалинский профессиональный колледж;
Москаленский профессиональный техникум;
Называевский аграрно-индустриальный техникум;
Русско-Полянский аграрный техникум;
Павлоградский техникум сельскохозяйственных и перерабатывающих технологий;
Полтавский агротехнологический техникум;
Профессиональное училище № 12;
Профессиональная деятельность
Повар-кондитер может работать на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, пиццерии, чайные, закусочные, магазины-кулинарии); в медицинских учреждениях (больницы, санатории, оздоровительные лагеря); в образовательных организациях (школы, детские сады, академии, институты, колледжи, техникумы); на фабриках-заготовочных, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов; в армии и флоте.
Карьера
Перспективы карьерного роста повара-кондитера связаны не только с освоением новых приемов и способов работы, обучением и специализацией, но и во многом зависят от профессиональных стремлений: кто-то хочет стать шеф-поваром, а кому-то доставляет огромное удовольствие работать простым поваром и радовать своим искусством посетителей заведения. Карьерная лестница может выглядеть следующим образом: помощник повара, повар, су-шеф, шеф-повар, бренд-шеф-повар. В перспективе возможно и открытие собственного дела.