644001, г. Омск, ул. Куйбышева, д. 69, тел. (3812) 36-15-97. Режим работы: пн.-чт. 830-1745, пт. 830-1630 (обед 1300-1400). Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Группа ВКонтакте: vk.com/omskprofcenter
АГРОНОМ
Агрономия – это наука о земледелии и сельском хозяйстве. В переводе с греческого - "наука о законах полеводства".
Агрономия представляет собой целый комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных культур. Агрономические правила и наставления были известны еще в Древнем Египте, Древней Греции, Китае, Индии, Древнем Риме.
С конца XVIII века, в связи с достижениями в различных областях науки (химии, биологии и др.), стали совершенствоваться системы земледелия, разрабатываться теории питания растений, методы семеноводства, защиты растений от болезней и вредителей.
В настоящее время достижения науки и техники предоставляют новые возможности для совершенствования труда агронома, что повлекло выделение специальностей – агроном-семеновод, агроном по защите растений, агроном-агрохимик.
В деятельности агронома выделяют три основных направления:
1) организация и контроль технологии выращивания сельскохозяйственных культур;
2) научно-исследовательская деятельность;
3) организация работы сотрудников, осуществляющих посев и уход за растениями.
Профессионально важные качества:
аналитические способности;
исследовательские способности;
логическое мышление;
высокий уровень развития внимания, долговременной памяти;
наблюдательность;
внимательность;
оперативность;
ответственность;
инициативность;
гибкость;
выносливость;
эмоциональная устойчивость.
Медицинские ограничения:
выраженные заболевания органов зрения;
кожные заболевания;
аллергия на раздражители: цветочную пыльцу, ядохимикаты, удобрения;
ревматизм;
хронический бронхит;
нервно-психические расстройства;
низкая физическая выносливость;
склонность к простудным заболеваниям.
Содержание деятельности
Главным в деятельности агронома является организация и контроль технологии выращивания сельскохозяйственных культур.
Значительное место в деятельности агронома занимает планирование производственного процесса. Он определяет набор полевых работ, их последовательность, начало и окончание, содержание полевых опытов, распределяет средства производства и т.д. Одновременно он ведет и научно-исследовательскую работу - внимательно изучает эффективность сортовых посевов, той или иной обработки почвы, внесения различных видов удобрений и средств защиты. Агроном имеет дело не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми, которые растят хлеб, овощи. В его задачи входит планирование и организация их труда, оказание необходимой помощи, например, в устранении брака в работе, обучение эффективным навыкам и приемам труда. От того, насколько четко планирует работу агроном, во многом зависит производительность труда.
Как правило, большая часть рабочего времени агронома проходит на природе. Специфические условия труда – ненормированный рабочий график, различные погодные условия, взаимодействие с вредными веществами (химическими средствами защиты удобрений).
Образовательные организации г. Омска и Омской области:
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина.
Профессиональная деятельность
Трудоустройство агронома возможно в:
сельскохозяйственных комплексах и предприятиях;
фермерском хозяйстве, питомниках, оранжереях;
научно-исследовательских институтах;
образовательных организациях;
академиях наук.
Карьера
Агрономы могут специализироваться в различных сферах сельского хозяйства, научно-практической деятельности и т.п. При этом не стоит забывать, что профессия агронома является одновременно и управленческой профессией, поэтому агроном может развиваться и в административном направлении, совершенствуя свои менеджерские навыки.
Также человек с профессией агронома может осваивать смежные специализации, такие как: биохимик, биотехнолог и т.п.
Агроном может заниматься исследовательской деятельностью, написать кандидатскую и докторскую диссертации, прежде всего, в области селекции, создания новых сортов сельскохозяйственных растений.