644001, г. Омск, ул. Куйбышева, д. 69, тел. (3812) 36-15-97. Режим работы: пн.-чт. 830-1745, пт. 830-1630 (обед 1300-1400). Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Группа ВКонтакте: vk.com/omskprofcenter
АГРОНОМ-СЕЛЕКЦИОНЕР
Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений – область науки, предметом исследований которой являются сорта и гибриды культурных растений, методы их выведения, получение высококачественных семян и посадочного материала.
Профессия селекционера тесно связана с биологией, а точнее с генетикой. Работа селекционера важна и необходима для промышленности, медицины, сельского хозяйства и других отраслей.
Еще с древних времен было замечено, что растения, прорастающие из более крупных зерен, вырастают большими и плодовитыми. Селекционеры древности создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, многие сорта пшеницы, бахчевых культур. Значительное влияние на развитие селекции растений оказали работы западно-европейских селекционеров-практиков 18 века, таких как английские ученые Галлет, Ширеф, немецкий ученый Римпау и др. Они создали несколько сортов пшеницы, разработали способы выведения новых сортов. В 1774 году под Парижем была основана селекционная фирма "Вильморен", селекционеры которой первыми стали оценивать отбираемые растения по потомству. С развитием капитализма в конце 18 – начале 19 веков в Европе и Северной Америке возникают промышленные семенные фирмы и крупные селекционно-семеноводческие предприятия, зарождается промышленная селекция растений, на развитие которой большое влияние оказали достижения ботаники, микроскопической техники и многих других областей науки.
За последние 100 лет селекция достигла поразительных успехов. Основоположником разработки научных основ селекционной работы в нашей стране был Николай Иванович Вавилов (1887-1943). Большой вклад в развитие генетики внес российский агроном-селекционер – И.В. Мичурин, создатель большого количества сортов плодово-ягодных культур, разработавший селекцию методом отдаленной гибридизации.
Главная задача современного селекционера – создание новых и улучшение уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.
Получить специальность можно, поступив на агрономический факультет в образовательную организацию высшего образования, где есть специализация "Селекция, генетика и семеноводство".
Профессионально важные качества:
аналитические способности;
критичность мышления;
креативность;
выносливость (способность работать в различных погодных условиях);
оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации);
инициативность;
внимательность;
аккуратность;
эмоциональная устойчивость;
ответственность;
наблюдательность;
целеустремленность;
настойчивость.
Медицинские ограничения:
нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
нервно-психические расстройства;
аллергические заболевания;
выраженные нарушения зрения и слуха.
Содержание деятельности
Агроном-селекционер организует научно-исследовательские работы в области селекции и генетики сельскохозяйственных культур. Он создает высокоурожайные качественные сорта сельскохозяйственных культур, применяя современные технологии. Определяет качество зерна, плодоовощной продукции, технических культур для их дальнейшей реализации, посевные качества семян, подготавливает их к посевным работам. Осуществляет подбор сортов для конкретного хозяйства или региона. Участвует в работах по государственному сортоиспытанию. Организует правильное хранение посадочного материала, семян и готовой продукции. Участвует в апробации семеноводческих посевов и уборке урожая. Подбирает технологии обработки почвы и защиты сельскохозяйственных культур от сорных растений. Прогнозирует последствия опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений (заморозки, ливни, засуха и т.д.) на урожайность культур.
Селекционер контролирует и осуществляет экологически безопасную технологию выращивания новых сортов культур, правильность применения выбранных технологий на семеноводческих посевах. Принимает участие в мероприятиях по эффективному использованию технологических процессов в области селекции и генетики сельскохозяйственных культур. Составляет необходимые документы о семенной и сортовой чистоте, составляет схемы севооборотов, расчеты по хозяйственной эффективности выращиваемых сортов.
Профессиональные образовательные организации г. Омска и Омской области:
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина (направление: агрономия).
Профессиональная деятельность
Агрономы-селекционеры могут работать на селекционно-опытных станциях, сельскохозяйственных предприятиях, агропромышленных комбинатах, в специализированных овощных, цветоводческих и садоводческих хозяйствах, занимающихся выведением элитных семян различных культур, производством и реализацией семенного и посадочного материала, а также в государственных семенных инспекциях, отделах растениеводства Министерства сельского хозяйства, Комитетах сельского хозяйства администраций районов и областей, отделах карантина растений Таможенной службы РФ, Россельхознадзора и других контрольных и надзорных государственных органах.
Карьера
Агроном-селекционер может добиться карьерного роста в научно-методической деятельности. Он может заниматься новаторскими трудами в области селекции, создавая новые сорта садовых и полевых культур, может возглавить научную лабораторию. Также специалист может подняться по карьерной лестнице посредством получения административных должностей. Это может быть должность старшего агронома или директора сельхозпредприятия.