Артиллерист

 

 

    История русской артиллерии начинается с 1389 года. Первые артиллерийские орудия появились у русского войска при князе Дмитрии Донском. Но как применялась им артиллерия, какова была система орудий,— мы не знаем. Однако о свойствах первых пушек можно судить по записи летописца. По словам Воскресенской летописи, эти пушки стреляли каменными ядрами. Английские лучники — лучшие стрелки XIV столетия — поражали противника из своих длинных луков на расстоянии до 185 м; по-видимому, первые русские «арматы» стреляли не далее чем на 200—250 м. Как ничтожна эта цифра при сравнении с современной дальностью артиллерии!

    Первыми артиллеристами средневековой Руси и учителями русских были иностранцы. Но русские быстро овладели артиллерийской техникой. Известно, что в 1400 году в Москве произошел крупный пожар «от делания пороха». В 1408 году Москва отбивается от татар с помощью пушек. Пушки используются князьями в их междоусобных войнах. Летописи все чаще отмечают участие артиллерии в боях и в осадах городов. 

    В войнах с немцами середины XVI века русская артиллерия отличалась не раз. Пушкари не только хорошо знали свое дело, — они часто проявляли изумительные образцы храбрости. В далекую эпоху Средневековья, талантливый русский народ выдвинул из своей среды немало людей, сумевших в условиях тогдашней отсталости и оторванности России от остального мира овладеть наиболее передовой областью военной техники своего времени — артиллерийским делом.

    Начальный период существования русской артиллерии длился около трёхсот лет. Он закончился смелыми реформами Петра I, в корне реорганизовавшего и перевооружившего русскую артиллерию. В эпоху Петра наша артиллерия уже не только выдвигается на уровень передовых армий Западной Европы, но и во многих отношениях опережает их.

 

 

 

Профессионально  важные качества

 

 

 

 

 

Медицинские ограничения

 

 

 

 

Содержание деятельности

 

 

    Офицер-артиллерист является непосредственным начальником боевого расчета, руководит им в повседневной жизни и во время боя при ведении стрельбы с закрытой огневой позиции или прямой наводкой по целям противника. В ходе боевых действий командир артиллерийского орудия должен уметь правильно выбирать место в боевых порядках, организовывать инженерное оборудование огневой позиции и ее маскировку, хорошо ориентироваться на местности, уметь быстро и правильно вести расчет данных для стрельбы, грамотно управлять действиями подчиненных, эффективно и экономно расходовать боезапас.

    При ведении огня командир артиллерийского орудия управляет боем: подает (дублирует) команды на установку исходных данных для стрельбы (прицел, уровень, угломер и др.), ведет корректировку стрельбы, контролирует действия номеров расчета, регулирует темп и режим ведения огня. При стрельбе прямой наводкой он непосредственно наблюдает за целью, ставит задачу наводчику, корректирует стрельбу.

    Командир орудия в ходе учебно-боевой деятельности должен до автоматизма отработать свои действия и действия номеров расчета с учетом необходимости взаимозаменяемости в сложной боевой обстановке, организовать изучение номерами расчета артиллерийской материальной части, боеприпасов и порядка подготовки их к стрельбе, приемов выверки орудия, наведения его в цель и расчета угломеров по целям. Он обязан знать основы общевойскового боя, возможности артиллерии, способы ее взаимодействия с танковыми и мотострелковыми подразделениями.

    Офицер-артиллерист - это  военный интеллигент. Офицер данного рода войск отлично знает математику и на протяжении всей службы использует ее в боевой работе. Никто в Вооруженных Силах не производит столько расчетов как артиллерист для того, чтобы сделать точный выстрел, чтобы управлять огнем взвода, батареи, дивизиона, полка, корпуса, армии.

    В наше время ни одна военная база или учреждение не обходится без информационно вычислительных машин и приборов электроники. Работать на ЭВМ и применять их для решения специальных задач, в соответствии со спецификой профессии офицера-артиллериста, учат на протяжении всего курса обучения в академии. Это не дань моде, а суровая необходимость, так как все без исключения подразделения артиллерии оснащаются командирскими машинами управления, на каждой из которой находится как минимум по 2 современных компьютера. Поэтому выпускник академии высоко эрудированный человек во всех сферах жизни, имеющий не только военную, но и гражданскую инженерную специальность.

 

 

Организации профессионального образования

 

    Подготовка офицера-артиллериста для службы в Российской Армии осуществляется в высших военных учебных заведениях.
На первый курс принимаются граждане, не имеющие офицерских званий. Срок обучения в военных заведениях составляет 5 лет.
В процессе получения образования курсант не только проходит подготовку по военному делу, но и получает гражданскую специальность, близкую по профилю с выбранной профессией в армии.
Обучение в ВУЗах осуществляется на контрактной основе. Данный договор предполагает заключение соглашения между заведением и курсантом о прохождении военной службы в период обучения и после его окончания в течение 5 лет.

 

 

Профессиональная  деятельность

 

    Профессия офицера-артиллериста дает возможность работать в гарнизонах, частях, «горячих точках» и принимать участие в миротворческих миссиях. При наличии  опыта и требуемых знаний военному специалисту разрешается заниматься преподавательской деятельностью.

 

 

Карьера

 

    Карьера артиллериста начинается с офицерского звания. Чтобы получить офицерское звание, нужно с успехом закончить специализированные военные училище, институт или академию. Путь это совсем не легкий и не быстрый. Потребуется несколько лет идти к своей цели и упорно постигать военную науку. Став кадровым офицером вы получите звание лейтенанта, затем старшего лейтенанта. Со временем, опытом и выслугой лет  – капитана, майора, подполковника и т.д.

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов